ПОТСФАКТУМ для скептиков и особо любопытных.
1. Пищевой иммунологический конфликт может развиваться по нескольким типам иммунопатологических механизмов.
Один из них самый понятный – типичные аллергические реакции. Это всегда видимая клиническая картина, которая развивается от 30 минут до 6-8- часов при употреблении пищевого продукта ( называется в медицине аллерген). Эта аллергическая реакция сопровождается высыпаниями на коже (крапивница), зудом глотки и отеком губ ( ангиоотек Квинке), шелушением и нарушением целостности кожи ( аллергический дерматит), реже может быть удушье ( бронхиальная астма), насморк ( ринит). По статистике аллергические реакции и связанные с ними заболевания на конкретные пищевые продукты у детей диагностируется в 8-10% , у взрослых до 5% случаев среди всех причин аллергии( домашние клещи, пыльца растений и деревьев, живтоные) .
2. Пищевой иммунологический конфликт, с образованием длительно циркулирующих иммунных комплексов, вызывающий последующее повреждение тканей, органов, систем может развиваться спустя несколько дней и недель после употребления пищевого антигена.
Последствиями такого пищевого иммунологического конфликта может быть развитие самых разнообразных проблем с потерей здоровья: артриты, мигрени, ожирение, и т.д. По современной статистике от пищевого иммунного конфликта страдает более 50 % населения развитых стран. Среди потенциальных опасных антигенов : молочные продукты (лактоза, лактулоза, казеин), твердые сорта пшеницы (глиадин, глиатилин, глютен), белки сои, фасоли, кукурузы, тростниковый сахар, зерна кофе, мясной белок и т.д.).
Набор подобных «опасных антигенов» различен для разных этносов и просто индивидуумов, попавших в не «свою» пищевую среду.
Набор подобных «опасных антигенов» различен для разных этносов и просто индивидуумов, попавщих в не «свою» пищевую среду. К сожалению, логически стройная пирамида питания ВОЗ, не работает для всего человечества. Надо строить отдельные «пирамидки» на уровне этносов и просто отдельных людей. Построение таких индивидуальных «пищевых пирамидок» и есть пищевая адаптация конкретного человека к доступной пищевой среде. Правильно построенная индивидуальная пищевая среда исключает возможность иммунного конфликта, а следовательно и, связанных с едой, хронических заболеваний
3. ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Термин «food intolerance» (пищевая непереносимость) был введен в 1934 году врачом Гербертом Ринкелем . Он первым описал негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма их усваивать. Г. Ринкель описал, что у некоторых пациентов длительное употребление продукта, в частности куриных яиц может приводить к развитию воспаления суставов. Эти реакции человека на продукты не сопровождаются аллергическими, а вызывают иной тип скрытого иммунного воспаления как «замедленная гиперчувствительность».
Аллергологи, как и многие врачи не восприняли этой идеи. Но она получила право жить с тех времен. Конечно, необходимо признать, что человека всегда интересовало взаимодействие его всех систем организма и пищи…
4. ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Дорогой читатель, если ты готов задать вопрос : «Как переносятся между системами эти пищевые иммунные комплексы?»
Этот вопрос оставался гипотезой до середины 90х годов, но в 2013 г. самая престижная Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена группе ученых: Рэнди Шекману, Джеймсу Ротману и Томасу Зюдхофу за раскрытие механизмов везикулярного транспорта — главной транспортной системы в наших клетках. Разнообразные молекулы, упакованные в пузырьки-везикулы, постоянно пересылаются из одного отдела клетки в другой, а также секретируются наружу.
Работы свежеиспеченных Нобелевских лауреатов позволили прояснить механизм в деталях: какие гены кодируют компоненты системы везикулярного транспорта, что за белки в этом участвуют и, наконец, как регулируется внутри- и межклеточный трафик переноса из крови на мукозальные (слизистые эпителиальные) поверхности, в лимфу и наоборот допустим с клеток кишечника в кровь и т.д).